На главную страницу   18 Июня 2018, Понедельник, 22:24
 
Обратная связь
 
Карта сайта
 
Поиск по сайту
 
Герб Щёлковского муниципального района Администрация Щёлковского муниципального района Московской области
Translate into English
Translate into German
Translate into Finland
Translate into Lettish
 »
Щёлковский район
 »
Новости и события
 »
Местное самоуправление
 »
Совет депутатов  Внешняя ссылка
 »
Социальный путеводитель
 
 





2 июля 2015 года

Госжилинспекция: ЖКХ под контроль!

Госжилинспекция Московской области заставила администрацию Наро-Фоминска установить индивидуальные приборы учета воды в муниципальной квартире.

Жительница дома № 7 по Луговой улице, которая занимает муниципальную квартиру на основании договора соцнайма, обратилась в свою управляющую компанию с просьбой установить в этой квартире счетчики на холодную и горячую воду. По ее словам, УК в бесплатной установке счетчиков отказала, после чего женщина написала жалобу в Госжилинспекцию.

«Федеральный закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности был принят в 2009 году и обязывал собственников к середине 2012 года оснастить дома приборами учета воды — общедомовыми и индивидуальными. То есть счетчики в приватизированных квартирах обязаны были ставить собственники, а в муниципальных — местные администрации, как собственники этих квартир. При формировании бюджетов муниципальные образования должны были учитывать эти расходы, иначе повышения энергоэффективности многоквартирных домов в Подмосковье не добиться, – так прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – При плановых проверках муниципалитетов среди прочего мы проверяем, как администрации выполняют закон об энергосбережении и оснащают счетчиками дома и муниципальные квартиры. По итогам проверки в Наро-Фоминске Госжилинспекция выдала администрации городского поселения предписание с требованием установить счетчики в муниципальной квартире».

При повторной проверке после истечения срока предписания жилинспекторы зафиксировали, что водосчетчики в этой квартире установлены.

* * *

Вадим Соков примет участие в 18-м форуме председателей советов домов «Управдом» в Жуковском.

Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков примет участие в восемнадцатом форуме председателей советов многоквартирных домов «Управдом». Он пройдет в пятницу, 3 июля, в 14.00 в Жуковском по адресу: ул. Фрунзе, д.28, Дворец культуры. В нем примут участие представители двух городских округов – Жуковского и Бронниц.

На мероприятии ожидается до 300 человек. Это председатели советов домов, общественные активисты, руководители управляющих компаний и органов местного самоуправления, представители Главного управления социальных коммуникаций Московской области, Министерства строительного комплекса, Министерства ЖКХ Подмосковья и регионального Фонда капитального ремонта. Модератор форума — руководитель Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Юлия Белехова.

По итогам работы форумов на нескольких муниципальных площадках Вадим Соков отметил растущее правовое и гражданское сознание жилищных активистов. «Радует, что все большее количество людей заботят не только проблемы своей квартиры – но и двора, микрорайона, города. Члены советов домов предлагают даже изменения в жилищное законодательство. Это здорово. Ведь наша общая задача — сделать так, чтобы каждый собственник жилья был грамотным и информированным», – заявил главный государственный жилищный инспектор Подмосковья 26 июня на муниципальном форуме в Серпухове.

* * *

4 предписания и 1 представление выдала Госжилинспекция администрации Раменского района.

После плановой проверки Госжилинспекция Московской области выдала четыре предписания и одно представление администрации Раменского района на устранение выявленных нарушений жилищного законодательства. Об этом сообщил главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

В ходе документарной проверки жилинспекторы выявили, что в Раменском районе администрацией не сформирован орган муниципального жилищного контроля, который на основании Жилищного кодекса обязан проводить проверки жилых домов, в которых есть муниципальные квартиры.

Также Госжилинспекцией было выявлено, что в районе администрация не ведет должным образом учет жилищного фонда. «В нескольких документах, представленных администрацией района, общее количество многоквартирных домов не совпадало, – сказал руководитель Госжилинспекции Вадим Соков. — Также в администрации не налажен учет установленных общедомовых счетчиков».

Как установили жилинспекторы, паспорта готовности к осенне-зимнему сезону, которые составляются на каждый дом, в Раменском районе не соответствуют установленной форме. Также в администрации не налажен учет жителей, нуждающихся в жилье, а на часть письменных обращений чиновники отвечали с задержкой.

Установить, сколько же в районе создано Советов домов, также невозможно. Жилинспекторы обзвонили несколько человек из списка председателей советов, который предоставил муниципалитет. «Часть из них вообще не знают что такое совет дома, и с удивлением узнавали что они — председатели, выбранные соседями. Получается, что эти советы созданы на бумаге, — прокомментировал Вадим Соков. — В администрации, видимо, не осознают, что советы необходимы для совместного эффективного управления многоквартирными домами, упрощения взаимодействия с жителями. Мы выдали администрации предписание инициировать общие собрания собственников для выборов настоящих советов во всех домах Раменского района до 1 сентября».

Пресс-служба Госжилинспекции Московской области.
gzhi.mosreg.ru





   
  Индекс цитирования Система Orphus
Откроется в новом окне  Хостинг предоставлен компанией «Элвис-Телеком-Щёлково»
Яндекс.Метрика