На главную страницу   17 Июля 2018, Вторник, 5:10
 
Обратная связь
 
Карта сайта
 
Поиск по сайту
 
Герб Щёлковского муниципального района Администрация Щёлковского муниципального района Московской области
Translate into English
Translate into German
Translate into Finland
Translate into Lettish
 »
Щёлковский район
 »
Новости и события
 »
Местное самоуправление
 »
Совет депутатов  Внешняя ссылка
 »
Социальный путеводитель
 
 





17 марта 2015 года

Госжилинспекция: ЖКХ под контроль!

Госжилинспекция предписала администрации Ногинска выбрать УК для 243 домов.

Администрация Ногинска должна провести открытые конкурсы по отбору управляющих организаций для 243 многоквартирных домов. Об этом сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган. Надзорный орган выдал муниципалитету соответствующие предписания по итогам проверки соблюдения жилищного законодательства.

Все эти дома с 2009 года содержало ООО «Управляющая компания «Жилищно-коммунальные услуги». В октябре 2014 года компания прекратила свое существование, разделившись на три организации: ООО «Жилищно-эксплуатационная компания», ООО «Глуховское жилищно-коммунальное управление» и УК с прежним названием, но другими реквизитами. Администрация Ногинска подписала дополнительное соглашение к договору управления многоквартирными домами. Однако при этом были нарушены требования Жилищного кодекса, и деятельность трех УК по управлению многоквартирными домами оказалась нелегитимной.

«Независимо от того, кто является собственником помещений в многоквартирном доме, решение о выборе способа управления должно приниматься на общем собрании. Если такое решение не принимается – муниципалитет должен определить УК на открытом конкурсе. В Ногинске ни у одной из трех проверенных компаний не оказалось протоколов общих собраний – так же, как и документов о победе в открытом конкурсе. То есть, с точки зрения Жилищного кодекса, все три компании управляли почти двумя с половиной сотнями многоквартирных домов нелегитимно», – прокомментировал Александр Коган.

Согласно предписаниям Госжилинспекции, администрация Ногинска должна принять до июня 2015 года провести конкурсы по выбору УК, если собственники на общих собраниях сами не определятся в этом вопросе.

* * *

Подольский ЖСК должен вернуть около полумиллиона рублей, переплаченных жителями за отопление.

Госжилинспекция Московской области предписала жилищно-строительному кооперативу «Шепчинки» выполнить перерасчет платежей за отопление жителям дома 35а по Школьной улице в Подольске. ЖСК в течение трех лет начислял плату по нормативу потребления, хотя в доме был введен в эксплуатацию общедомовой прибор учета тепла.

Обязать «Шепчинки» применять при расчетах показания ОДПУ надзорный орган просили жители дома. Как говорилось в обращении, ЖСК рассчитывается с ресурсоснабжающей организацией за фактическое потребление, а жителям «упорно выставляет счета по площади жилых помещений. Разница оседает непонятно где». Проверка подтвердила неправомерность начислений.

«Согласно правилам предоставления коммунальных услуг норматив при оплате отопления применяется только в том случае, если дом не оборудован коллективным прибором учета тепла. Если счетчик действует, норматив применим только в первый год после установки прибора, а затем его показания умножаются на долю площади квартиры в общей площади всех помещений дома», – пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган.

ЖСК «Шепчинки» предписали провести перерасчет и впредь начислять плату за отопление в соответствии с законодательством. Расчеты показывают, что собственнику только одной квартиры площадью 81 кв. метр необходимо вернуть почти 4700 рублей. Сумма по всем 170 квартирам составляет около полумиллиона. Учитывая, что ЖСК является небольшой управляющей организацией, на перерасчет отвели срок до конца июня.

* * *

Только выбранная по конкурсу организация вправе управлять домами «Совхоза имени XXI съезда КПСС»

Госжилинспекция Московской области выдала предписание администрации сельского поселения Булатниковское Ленинского района провести открытый конкурс по выбору управляющей компании для управления 13 многоквартирными домами в поселке Новодрожжино.

Проверку жилинспекторы проводили по обращению жительницы, которая сообщала, что с декабря 2014 года жителям 13 домов вместо коммунальных квитанций от ФГУП «Совхоз имени XXI съезда КПСС» стали приходить платежки от коммерческой управляющей компании.

В ходе проверки легитимности управления домами УК «Лесной уголок» жилищные инспекторы выявили целый ряд нарушений жилищного законодательства. В подтверждение своего права управлять общим имуществом УК предоставила копии протоколов общего собрания собственников, проведенного в заочной форме. Кроме того, что по протоколам у заочных собраний не было кворума, не предпринималась попытка провести собрания в очной форме, так еще и само их проведение противоречило Жилищному кодексу. В ходе документарной проверки жилинспекторами было установлено, что в каждом из 13 домов в Новодрожжино более 50 процентов площади находится в собственности Российской Федерации, а конкретнее — госпредприятия «Совхоз имени XXI съезда КПСС».

«Согласно Жилищному кодексу управление домами, где доля собственности государства, субъекта федерации или муниципального образования составляет больше половины, должно осуществляться управляющими организациями, отобранными на основании открытого конкурса, – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган. – Проводить такой конкурс обязан орган местного самоуправления. Госжилинспекция выдала соответствующее предписание администрации сельского поселения Булатниковское».

Пресс-служба Госжилинспекции Московской области.
gzhi.mosreg.ru





   
  Индекс цитирования Система Orphus
Откроется в новом окне  Хостинг предоставлен компанией «Элвис-Телеком-Щёлково»
Яндекс.Метрика