На главную страницу   17 Июля 2018, Вторник, 5:03
 
Обратная связь
 
Карта сайта
 
Поиск по сайту
 
Герб Щёлковского муниципального района Администрация Щёлковского муниципального района Московской области
Translate into English
Translate into German
Translate into Finland
Translate into Lettish
 »
Щёлковский район
 »
Новости и события
 »
Местное самоуправление
 »
Совет депутатов  Внешняя ссылка
 »
Социальный путеводитель
 
 





13 марта 2015 года

Госжилинспекция: ЖКХ под контроль!

В Истринском районе Госжилинспекция заставила УК покрасить газопровод и подъезд.

В поселке Глебовский Истринского района Госжилинспекция Московской области заставила управляющую компанию покрасить внутридомовой газопровод и отремонтировать подъезд.

«Это первый ремонт в нашем подъезде за несколько десятилетий. В соседних подъездах жильцы, не дождавшись ремонта от РЭП, несколько лет назад делали его сами», – говорит Алина Фадеева, жительница дома № 40.

При проверке многоквартирного дома жилищные инспекторы выявили, что внутридомовой газопровод не покрашен.

«Управляющая организация обязана содержать в надлежащем виде внутридомовое газовое оборудование, так как это часть общего имущества собственников. И красить газовые трубы, чтобы защитить их от коррозии, – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган. – Также при проверках мы проверяем, заключила ли управляющая компания договор со спецорганизацией на техобслуживание внутридомового газового оборудования. Такой договор подразумевает проверку специалистами-газовиками целостности и остаточного ресурса газопровода в каждом газифицированном многоквартирном доме».

Также в жилом доме № 40 в Глебовском требовали покраски стены, потолки и окна в подъезде, где в нарушение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда ремонт не выполнялся более пяти лет. Уборка мест общего пользования также не проводилась.

За невыполненный своевременно ремонт общего имущества Госжилинспекция привлекла управляющую организацию МУП «Букаревское РЭП ЖКХ» к административной ответственности и выдала предписание устранить выявленные нарушения. При повторной проверке после истечения срока предписания жилищные инспекторы убедились, что внутридомовой газопровод покрашен, новой краской также сияют стены и потолок в подъезде, отремонтированы лестничные перила, установлена вторая тамбурная дверь на входе. «Теперь раза два в неделю у нас в подъезде управляющая компания делает уборку. Стало чище», – сказала Алина Фадеева.

* * *

Арбитражный суд признал бездействие УК «Славянка».

Десятый арбитражный апелляционный суд признал законность постановления Госжилинспекции Московской области об административной ответственности ОАО «Славянка». Надзорный орган наложил на управляющую компанию штраф за отключенное горячее водоснабжение в жилом доме.

Проверка по адресу: Коломна-1, Городок, д.74 проводилась по заявлению жителей. В нем говорилось: «На протяжении последних лет при подготовке к отопительному сезону отключается котельная. Где-то с 20 августа и на неопределенный срок. В других городах людям уже отопление дают, а мы все еще без горячей воды сидим. А ведь надо и деток к 1 сентября собрать, да и перемыть все после лета».

В ходе проверки 24 сентября жилищные инспекторы убедились, что горячая вода в доме действительно отключена. За нарушение правил предоставления коммунальных услуг УК подверглась административному наказанию. Данное решение «Славянка» обжаловала в Арбитражном суде Московской области, утверждая, что весь военный городок был отключен от отопления и горячего водоснабжения ресурсоснабжающей организацией, и поэтому УК не может нести ответственности.

Областной арбитраж принял эти аргументы. Однако апелляционная инстанция обратила внимание на то, что ОАО «Славянка», обязанное обеспечивать жителей коммунальными услугами в необходимом объеме, не приняло все возможные меры для предоставления горячего водоснабжения. В частности, неправомерные действия ресурсоснабжающей организации не были оспорены в судебном порядке. Не обращалась УК и в другие органы государственной власти с заявлениями о необходимости возобновления подачи горячей воды жителям. Десятый арбитражный апелляционный суд оставил постановление Госжилинспекции Московской области в законной силе.

* * *

Устранившаяся от управления домами УК в Лобне передала документацию под воздействием Госжилинспекции.

После вмешательства Госжилинспекции Московской области ООО «ЖилСервис», победившее в конкурсе на управление домами 1, 5 и 9 по Свободному проезду в Лобне, смогло получить техническую документацию. Самоустранившееся от управления этими домами ООО «Мой дом» удерживало у себя документы почти полгода.

Три дома были введены в эксплуатацию в конце 2013 года, и застройщик, согласно законодательству, передал права на управление ими «Моему дому». Однако в сентябре 2014-го эта УК в одностороннем порядке отказалась от исполнения договорных обязательств. Однако от передачи технической документации всячески уклонялась, хотя, согласно Жилищному кодексу, обязана была это сделать за 30 дней до окончания срока договора управления.

Компания-застройщик обратилась в надзорный орган. Была организована оперативная проверка, поскольку администрация Лобни в соответствии с законодательством уже выбрала для новостроек на открытом конкурсе управляющую компанию «ЖилСервис». Без технической документации она не могла приступить к надлежащей эксплуатации домов.

Накануне проверки Госжилинспекция уведомила о ее проведении все стороны конфликта. Это наконец оказало воздействие на устранившуюся УК. Вся необходимая документация была передана «ЖилСервису» прямо во время надзорного мероприятия. Учитывая это, Госжилинспекция вынесла определение об отказе в возбуждении административного дела.

«Компания «Мой Дом», что называется, прошла по краю. Отказ от передачи документов на дом с недавнего времени грозит серьезным наказанием: 30-40 тысяч рублей штрафа на должностное лицо или 150-250 тысяч – на компанию. При повторном нарушении руководитель УК может быть дисквалифицирован на 1-3 года, – прокомментировал ситуацию в Лобне руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган.

Он также напомнил, что после проведения лицензирования УК срок передачи документов станет гораздо жестче. Если УК прекращает управлять домом, то они должны быть переданы в течение двух рабочих дней.

* * *

Стояк отопления в Софрине коммунальщики заменили после получения предписания от Госжилинспекции.

Только после получения предписания Госжилинспекции Московской области коммунальщики поселка Софрино-1 отремонтировали протекавший стояк отопления в многоквартирном доме.

Труба системы отопления в одной из квартир дома № 38 протекала давно. Как написал житель в своем обращении в Госжилинспекцию, он неоднократно обращался в управляющую компанию с этой проблемой, но «результат был нулевой».

В ходе проверки жилищные инспекторы выявили, что труба системы отопления под потолком действительно мокрая. Вероятнее всего стальная труба проржавела в месте перехода через железобетонное перекрытие.

«Жилищным кодексом и Правилами содержания общего имущества определено, что в состав общего имущества, за содержание которого отвечает управляющая компания, входят все элементы внутридомовой системы отопления, – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган. — Затягивание с ремонтом управляющей компанией в Софрине было чревато аварией, когда кипятком могло залить квартиры с пятого по первый этаж. Мы выдали управляющей компании «Софринское ЖКХ» предписание выполнить ремонт стояка».

При повторной проверке после истечения срока предписания жилищные инспекторы убедились, что коммунальщики заменили часть стояка отопления.

* * *

Более ста подмосковных УК уже присоединились к акции Госжилинспекции «День открытых дверей».

На сегодняшний день о своем желании присоединится к областной акции «День открытых дверей в управляющих компаниях» заявили уже более 100 управляющих компаний из 38 городских округов и районов Подмосковья. Акция проводится по инициативе Госжилинспекции. Самым активным пока является Ногинский район. На сегодняшний день заявки поступили от 12 управляющих компаний этого муниципального образования.

Акция пройдет 21 марта. Управляющие компании откроют свои двери для жителей с 10 до 15 часов. Это уже третий по счету «День открытых дверей», предыдущие Госжилинспекция организовывала в марте и октябре 2014 года. Весной в ней участвовала 41 компания из 21 муниципального образования, которые посетили более 2 тысяч жителей Подмосковья. Осенью 123 УК из 42 муниципальных образований приняли более 6,5 тысяч человек.

По мнению главного жилищного инспектора Подмосковья, День открытых дверей должен стать настоящим праздником. «Прием граждан, реагирование на их жалобы, чем ограничиваются некоторые участники, – это должно быть постоянной работой управляющих компаний. А День открытых дверей должен быть веселым, креативным и непохожим в разных организациях», – считает Александр Коган.

Управляющие организации уже проявляли творческий подход к организации Дня открытых дверей во время предыдущих акций. Так, УК «Порядок и прогресс» из Бронниц устроила турнир по шахматам и шашкам. В случае выигрыша жильцы получали футболки, мячики и другие призы с эмблемой акции.

Сотрудники компании «Дом сервис» из Одинцова вместе с представителями Госжилинспекции устроили выездной прием прямо в холлах управляемых домов. Большинство УК приготовили для посетителей Дня открытых дверей различные угощения, многие украсили свои офисы гирляндами из шаров и праздничными плакатами.

О поддержке акции заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев. «Я благодарен за то, что Госжилинспекция использует в своей работе максимально открытые форматы. Дни открытых дверей будут проводиться регулярно. И это позволит нам увидеть, кто есть кто в сфере ЖКХ. Не сомневаюсь, что диалог с управляющими компаниями позволит снять то множество вопросов, которые сейчас возникают», - считает глава области.

Губернатор предложил главам муниципальных образований обеспечить максимальное информирование граждан и управляющих компаний о проведении дня открытых дверей. Желающие принять участие в Дне открытых дверей УК до 16 марта могут направить заявку в Госжилинспекцию Московской области по электронной почте: openday@list.ru, любые вопросы по организации мероприятия можно задать по телефону 8 916 640 49 77. Накануне акции Госжилинспекция разместит на своем сайте список и адреса управляющих компаний, которые откроют свои двери и будут принимать жителей.

Пресс-служба Госжилинспекции Московской области.
gzhi.mosreg.ru





   
  Индекс цитирования Система Orphus
Откроется в новом окне  Хостинг предоставлен компанией «Элвис-Телеком-Щёлково»
Яндекс.Метрика